Американский актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Американский институт киноискусства поместил его на 9-е место в списке «100 величайших звезд кино».
Всегда естественный, снимаясь почти без грима, опирающийся только на свои возможности, он захватывал зрителей своим беспредельным обаянием, напоминая — и внешне, и манерой игры — Жана Габена, но с поправкой на свой американизм.
Особое место в биографии актёра занимал творческий и любовно-романтический союз с Кэтрин Хепберн, длившийся с 1941 года до смерти актёра. Обычно они играли вместе в лирических комедиях — «Женщина года» (1942), «Ребро Адама» (1949), «Пэт и Майк» (1952). Последний раз они снялись вместе непосредственно перед смертью Трейси в 1967 году. Почти через 20 лет после этого актриса посвятила ему документальную ленту «Наследие Спенсера Трейси: дань уважения от Кэтрин Хепберн».
В 1960-е годы актёру также посчастливилось обрести поистине «своего режиссёра» — Стэнли Крамер. Один за другим следовали фильмы, вошедшие в золотой фонд — «Пожнешь бурю» (1960), «Нюрнбергский процесс» (1961), «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (1963), «Угадай, кто придет к обеду?» (1967) — остросоциальные, в духе времени, они давали простор для интеллекта, тонкого психологизма и для юмора. Сам Стэнли Крамер называл Спенсера Трейси величайшим американским актером.