Отзыв на кино Императрица Ки

Оценка автора: 10/10

Невероятная дорама! Здесь прекрасно все: и костюмы с декорациями, и операторская работа, и сюжет, и игра актеров. Спасибо всем тем, кто трудился над этой картиной, за то, что мы можем ее увидеть.

Мне особенно понравилось то, что люди здесь изображены просто людьми: на первый взгляд кажется все довольно очевидным - есть злодей канцлер Эль Темур, есть жертва Тогон, герой-спаситель Ван Ю и главная героиня (конечно же она выступает за лагерь положительных героев) Сон Нян - будущая императрица Ки. Все представляется простым, зритель сразу же проникается симпатией к одним героям и начинает люто ненавидеть других.
Но. По мере того, как развивается сюжет, все настолько меняется и запутывается, что уже нельзя с уверенностью сказать, кто же здесь "хороший", а кто "плохой", потому что герои здесь просто напросто люди со своими историями и своей судьбой. И когда осознаешь причины, которые толкнули того или иного героя на преступление, начинаешь, если не оправдывать их, то по крайней мере понимать, что не в праве их судить. "Поступил бы я также на их месте?" - задаешь себе вопрос, и понимаешь, что, возможно, поступил бы еще ужаснее.

Несколько раз на ум приходила дорама "Дон И" - тоже качественная историческая драма, где главная героиня также проходит путь "из грязи в князи". Невольно я сопоставляла Дон И и королеву Ин Хён с персонажами Сон Нян и Данашири - истории действительно во многом схожи, но в похожих ситуациях героини вели себя кардинально по-разному. Я смотрела и думала, что еще бы чуточку больше добродетели, капельку терпения и можно было бы предотвратить много зла и боли.. И знаете что? Не в упрек замечательной "Дон И", но я пришла к выводу, что там герои чересчур идеализированы. Здесь же, в "Императрице Ки", они до ужаса правдоподобны. Каждый идет по своему пути и борется с обстоятельствами как может.

Досмотрев до конца и еще раз обдумав весь сюжет, поступки и реакцию героев, я также пришла к такому выводу: создатели дорамы хотели показать, что люди на самом-то деле не меняются (возможно, тут многие со мной не согласятся). Я имею ввиду, что люди могут меняться в мелочах, оступаться и сворачивать с пути (как это случилось с Ки Нян, за что в какой-то момент многие зрители ее возненавидели), но в главном они остаются те же. Власть и деньги только дают проявиться некоторым качествам и выступают в роли увеличительного стекла, с помощью которого можно рассмотреть их во всей красе. Это очень хорошо видно на примере двух персонажей - Байана и Тал Тала, которые обладали одинаковой властью, но одного она "испортила", а другого нет, так как Тал Тал изначально не был тщеславен.
По этой же самой причине нельзя упрекать даже такого мерзопакостного героя, как Ё Бен Су: да, он с самого начала был именно таким мелочным и мерзким, но если бы судьба его сложилась другим образом, то возможно, в нем преобладали бы другие качества, ведь он был способен на любовь и нежные чувства.

Подтверждением гениальности дорамы лично для меня стали комментарии зрителей: под каждой серией разворачивалась настоящая война между приверженцами одних и противниками других. Даже отъявленные злодеи находили себе фанатов, а кто-то пенял на положительных персонажей. Это ли не жизнь? Мы способны понять и простить тех, кто нам ближе, и начинаем ненавидеть тех, чьи поступки не можем для себя объяснить.
За несколько слоев смысла и глубокую философию ставлю дораме высший балл!
Пока ничего нет, Обсудить
Автор: Trysha