Отзыв на кино Императрица Ки

Оценка автора: 10/10

"Ты должен быть сильным! В этом мире о тебе некому будет позаботиться, поэтому тебе надо быть сильным. И не жди, что с тобой будут хорошо обходиться... Только так ты сможешь выжить."

Как грустно, что в этом мире кому-то приходится бороться за своё счастье. Выживать с твёрдой рукой, оставляя сплошные раны. Я тронута этой историей, и наконец я собрала свои мысли в кучку и могу изложить их письменно.

Главная героиня сериала - Ки Нян Ин, бедная девушка из Корё, вокруг которой происходит целый водоворот событий, постоянно меняющий её жизнь и посылающий ей тяжкие испытания. Но героиня, сильная, как физически, так и морально, со всем справляется и до последнего вздоха остаётся верной своим принципам и взглядам. Хочу отметить, что отношение пользователей к этому персонажу растягивается от "Ки - самая могущественная и прекрасная" до "Ки - подлая стерва, жаждущая власти и предавшая всех". Единого мнения нет. Даже такой многогранный, и, казалось бы, драматичный персонаж-страдалец получил свою порцию ненависти. Но уж, сколько людей - столько и мнений. Нян Ин - довольно нестандартная героиня, особенно для корейского кинематографа, где девушки практически всегда представляются наивными, лучезарными, впечатлительными, нуждающимися в мужчинах жертвами. Здесь наблюдается нечто обратное: самодостаточная, уверенная в себе, жёсткая девушка, гордая, смышлёная, способная любому дать отпор, как и действиями, так и словами. Тем не менее, гуманности и справедливости ей точно не занимать; всю жизнь она боролась не только ради себя, но и ради других. Так и Ки заслуживает признания своей индивидуальности, неповторимости, ибо образ действительно прекрасно прописан. На протяжении всего сериала следует эволюция образа и её чувств. От дерзкого шакала до грациозной императрицы. От кипящей ненависти до искренних чувств.

Параллельным Ки является персонаж Ло Бен Су. Почему я начинаю (вернее продолжаю) рецензию с него? - Этот герой, я считаю, был ключевым в жизни Нян. Все её переломные моменты фактически связаны с ним - тоже бедным парнем из Корё, у которого убили всю семью, который тоже пытался выжить. По характеру был алчным, жадным, завистливым типом. В чём же различие Ки и его? Оба пережили тяжёлое детство, но каждый выбрал своё направление. Ки оставалась человечной, помогая другим, зная, каковы эти чувства потери близких и нищета. Каково это - когда твоя страна в упадке. Это направление сильного человека. Ло Бен Су выбрал дорогу предателя, подставляя и уничтожая других, ради собственного блага. В итоге так и остался ни с чем, растоптав своё достоинство. Он был слабым.

Но не менее ключевым персонажем на протяжении всей дорамы был Император Тогон. По натуре чувствительный, необразованный, и в то же время, абсолютно не наивный герой. Здесь и проявляется нетипичная любовная линия между Ки и Тогоном, девушка - во всём мастер, парень - неумейка. За всю дораму вызывал смешанные чувства - и раздражение, и радость, и обиду и смех. Я бы сказала, это красочный эмоционально персонаж, такого спектра эмоций не было ни у кого. С детства воспитывался под строгим контролем, что сильно повлияло на его дальнейшую судьбу. Всегда одинокий, боявшийся всех людей мира, кроме своих приближённых, встречает её - девушку, изменившую его мировоззрение. Но по воле случая, именно он становится её врагом, и тогда жизнь сладкой не даётся. Но она - смысл его жизни. Ради неё он был готов на всё. Очень поразила его искренняя любовь, терпение и желание сражаться за свою любовь. И в своей мере, он нашёл в себе силы измениться и доказать свою уверенность в себе и искренность.

Самым печальным персонажем в дораме являлся король Корё - Ван Ю, трагично любивший Ки до конца своих дней и преданный Корё. Персонаж, для которого собственный народ стоял выше личных интересов. Его преданность Корё не сравнить ни с чем, оно для него, как глоток воздуха... и его любовь к Ки была безграничной. Он оставался королём своей страны по характеру до последнего. Надежда жила в его сердце.

Остальные персонажи тоже внесли свой вклад в историю Ки, здесь совершенно отсутствуют проходные персонажи. Каждый был для чего-то нужен.

Очень порадовала музыка. Душевные осты, заполняющие пространство своей драматичностью и красотой. Нет ни одной, которая бы не зацепила.

И в заключении хотелось бы выделить основную задумку исторического сериала. Не все понимают, что каждый сериал несёт опорную мысль, за которой закреплены уже остальные, менее важные, чем первая, ведущая. Впрочем, многие именно из-за своего непонимания выливают массу гнева на этот исторический сериал (как я уже сказала, не все, а именно многие). Суть состоит в том, чтобы показать Ки именно, как личность, её прохождение жизни по этой тернистой тропе разочарований и боли до возвышения, она - главная фигура всего сериала. В её истории не было любви, ею двигало желание помочь народу, тем, кто страдает не меньше, чем она. Она привыкла выживать, и эта позиция, сформировавшаяся ещё с детства, заставила её видеть прогнивший мир таковым, каким он является. История любви была в жизни Тогона и в жизни Ван Ю. Но не в жизни Ки. Поэтому перед просмотром сего шедевра рекомендую снять розовые очки и не ожидать "бесконечной любви". Эта история - о вечной борьбе, о целях и средствах, о возвышении и падении, о грустной любви и мести, о нелёгкой судьбе...

Хочется выразить огромную благодарность сценаристам и актёрам за проделанный труд, на это ушло немало времени и сил. Даже несмотря на множество ляпов, можно с облегчённой душой закрыть на это глаза и наслаждаться просмотром этого непростого сериала. Также огромнейшее спасибо прекрасным переводчикам и озвучке, которые ради нас так потрудились. Ещё не раз я буду пересматривать эту дораму и каждый раз открывать для себя что-то новое...

Автор: Crimson Goddess ♥
Аватар Crimson Goddess ♥
Все отзывы на Императрица Ки