Или "Мне двадцать лет", так фильм назывался при выходе в прокат. И сейчас как раз мы можем увидеть восстановленную режиссёрскую версию, которая в своё время была сильно изменена. Фильм-киноповесть. Размеренное звучание, неспешный рассказ, неторопливое развитие событий и такая же нерезкая внутренняя динамика героев. Больше трёх часов. Поэтому правдивей будет, если скажу, что фильм понравился отдельными эпизодами, возможно, обыгранными темами.
Но только то, что первый час мне казалось, что я просто усну, так и не дождавшись чего-то внятного, говорит о том, что фильм не войдёт в число любимых, хоть в целом история отличная.
Просто молодёжь, просто ходят, просто виды, просто какие-то кадры, телодвижения и вроде как создание атмосферы. Хотя так и не поняла - атмосферы чего? времени? Или эдакие портреты людей в полотне исторических реалий, лица, слова, меняющиеся декорации, текущее время. Молодые люди взрослеют и смотрят по сторонам.
Ну, в общем, даже не могу припомнить ничего, что вообще происходило в первый час, а то и полтора, фильма. К сожалению.
Зато во второй части отличных эпизодов, которые хотелось бы отметить, становится в разы больше. К примеру, это разговор одного из героев, Сергея, с отцом молодой девушки, на внимание которой Сергей претендовал.
Хороший такой разговор, ладный, экспрессивный, острый и не кажется нарочитым. О том, как поколения могут не понимать друг друга, о цели в жизни, о том, что пустые бравады и лозунги - это ноль, если нет опыта и дела.
И все казались правыми, а эмоциональные взбрыки казались дурацкими и мелочными.
Потом неплохой разговор друзей в метро. Герои уже повзрослели, они начинают как-то себя осознавать, идентифицировать, понимать потери. Как это больно - потерять друга, с которым просто не сходишься мыслями, взглядами. Как часть души оторвать. Да, потом утихает как-то и понимаешь, что, наверное,если что-то уходит, то так и надо. Но в этот момент фильма стало понятно, что герои стали другими, стали какими-то более цельными, менее полыми.
Дальше в фильме вообще много говорят и рассуждают. И всё это интересно слушать. И это даже перекликается с нынешними событиями. Впрочем, как и всегда. Что-то в истории всегда перекликается с нынешними событиями.
Стихов в фильме много читали, прям целый поэтический вечер в фильм уместили где-то в середине. Все стихи патриотические и проникновенные. Они словно те флажки, что колыхаются вдоль дороги, по которой стоит идти людям, помнящим историю, осознающим себя в этой истории, считающим себя её частью.
Рождается новое поколение. Старое, прошлое, когда-то случившееся - оно ведь быстро забывается и возникают новые ценности. А хуже, если ценностей вообще не возникает и остаётся только виляние хвостом. Да-с. Зато те, кто топчут картошку, называют у других уважение к ней "квасным патриотизмом" и это звучит так уверено, что даже мерзко.
Впрочем, второй друг, хоть и позже, но тоже, слава богу, созрел до того того духовного уровня, чтобы не только ёрничать, обесценивая всё подряд и заботясь только о своих сиюминутных страданиях.
Заключительный мистический разговор с погибшим на войне отцом - отличный!
Так что к финалу фильм мне всё больше нравился и о просмотре не жалею.
Финал - очень тронул.
Всем спасибо за внимание!
Ответить
Читать обсуждение дальше...